Kiepenkerl Pressemappe Herbst 2020

Microgreens und Keimsprossen gelten nicht nur in der Gastronomie als neuer Trend, sondern werden auch in der Hobbyküche immer beliebter. Kein Wunder, denn die frischen, grünen Kräuter, Salate und Gemüse im Mini-Format sind äußerst gesunde Kraftpakete. Die nur wenige Tage alten Keimlinge und Pflänzchen bringen ihre ganze vitale Power von der Fensterbank direkt auf den Teller, in den Smoothie oder die Suppe. Außerdem sind sie als Dekora- tion und Geschmacksbringer beispielsweise in Salaten ein echter Hit. Der Clou – sie lassen sich einfach anziehen und brauchen nur wenige Tage zum Erfolg! DER FEINE UNTERSCHIED: KEIMSPROSSEN ODER MICROGREENS? Keimsprossen und Microgreens haben vieles gemeinsam: Sie sind aus Saatgut angezogene, wenige Tage alte Pflänzchen, frisch und lecker, reich an Vitaminen und Mineralstoffen, schnell erntereif, vielseitig einsetzbar und mit einer tollen Optik. Noch dazu gibt es sie in vielen verschiedenen Geschmacksnuancen. Was sie unterscheidet ist einzig das Erntegut und der Erntezeitpunkt. Bei Keimsprossen haben sich zum Zeitpunkt der Ernte nur der Keimling und die Keimwurzel entwickelt. Diese sind, je nach Sorte, bereits nach drei bis fünf Ta- gen erntereif. Man isst sie dabei ganz – mit Keimblättern und Wurzeln. Das Besondere ist die Vitalkraft von Keim- sprossen, die durch wertvolle und hochwertige Nährstoffe entsteht. Microgreens werden dagegen etwas später geerntet, nämlich dann, wenn sie bereits Stängel, Wurzeln und nach den Keimblättern ihr erstes, grünes Blattpaar ausgebildet haben. Je nach Sorte sind die kleinen Pflänzchen nach etwa 7 – 14 Tagen erntereif. Verzehrt werden lediglich der Stängel und die Blättchen. Man schneidet Microgreens also kurz über der Wurzel ab, wie man es beispielsweise von Kresse kennt. Viele der jungen Pflänzchen erinnern geschmacklich bereits stark an das ausgewachsene Gemüse. Andere dagegen ändern ihren Geschmack je nach Wachstumsstadium. Was sie jedoch alle auszeichnet, ist ihr intensives, würziges Aroma. KLEINE POWERPAKETE GANZ GROSS! MICROGREENS UND KEIMSPROSSEN Kiepenkerl Herbst 2020 PRESSEMAPPE HERBST 2020 www.nebelung.de

RkJQdWJsaXNoZXIy NTUzMjU=