Kiepenkerl Kulturanleitung Tulpen

5 Kapitel 1 – Einleitung Tulpen In ihrer über 400-jährigen Geschichte wurde die Tulpe zu einer der wichtigsten Zierpflanzen. Die intensiven Kreuzungen, die vornehmlich durch Gärtner in den Niederlanden betrieben wurden, führten über Jahrhunderte hinweg zu den widerstandsfähigen und wunderschönen Tulpensorten, die wir heute kennen. Diese Sorten sind aufgrund ihrer Farben- und Formenvielfalt beliebte Frühlingsblumen für Gärten und Parkanlagen. Der Großteil der Blumenzwiebeln wird jedoch für die Produktion von Schnittblumen und, wenngleich in geringerem Umfang, für Topfpflanzen verwendet. Wegen des vorteilhaften Wetters und der langjährigen Erfahrung findet die Zwiebelproduktion noch immer in den Niederlanden statt. Forschung und die Weitergabe von Informationen unterliegen hohen Standards. Hersteller und Händler nutzen die neuesten Produktionstechnologien, um hervorragende Produkte in die ganze Welt liefern zu können. Botanische Klassifizierung Tulpen gehören zur Familie der Liliengewächse (Liliaceae). Dieser Familie gehören zahlreiche Zwiebelgewächse an, so z. B. Lilium, Hyacinthus, Muscari, Ornithogalum, Fritillaria, usw. Charakteristisch ist die Ausbildung einer Blüte mit 6 Blütenblättern und 6 Staubbeuteln. Außerdem bilden sich die Samenstände später oberhalb des Blütenbodens. Auch die Tulpe gehört zu den Zwiebelgewächsen. Die Zwiebel besteht aus Zwiebelschalen, die aus der Zwiebelscheibe wachsen. Diese Schalen umgeben den Vegetationspunkt in der Mitte der Zwiebel. Die Entwicklung des Vegetationspunkts beginnt im Sommer und dauert bis zur Blüte im Frühjahr (oder eher, wenn die Tulpen getrieben werden). Das Tulpensortiment kann alphabetisch geordnet werden, wird jedoch oft in Gruppen zusammengefasst. Folgenden Tulpenklassen werden für die Treiberei häufig verwendet: einfache frühe und gefüllte frühe Tulpen, Triumph-, Darwin-Hybrid- und Papagei-Tulpen, lilienblütige Tulpen sowie einfache späte und gefüllte späte Tulpen. Tulpentreiberei Theoretisch können Tulpen das ganze Jahr über zur Blüte gebracht werden. Am häufigsten sind jedoch Winter und zeitiges Frühjahr, d. h. bevor sie normalerweise im Freien blühen würden. Damit gute Tulpen getrieben werden können, ist es wichtig, dass der Kunde den Lieferanten im Voraus darüber informiert, welche Tulpen er wann treiben möchte, denn die Behandlung der Zwiebeln beginnt lange vor der Lieferung (sogar direkt nach dem Roden der Zwiebeln) und muss mit der gewünschten Blütezeit abgestimmt werden. Außerdem werden für das Treiben unterschiedliche Methoden verwendet (siehe Kapitel 2). Das Tulpensortiment umfasst tausende Sorten. Einige Hundert werden für die Treiberei verwendet (wobei einige Sorten häufiger verwendet werden als andere). Lieferanten wissen, welche Sorten für das Treiben in bestimmten Zeiträumen und für welche Treibmethoden am besten geeignet sind. Auch halten Lieferanten Anschauungsmaterial über die einzelnen Sorten bereit und können über ihre Eigenschaften informieren. Der Lieferant muss wiederum über die Klimabedingungen, unter denen die Tulpen getrieben werden, und die Anlagen des Kunden informiert werden. Stellen Sie sicher, dass Sie zum Zeitpunkt der Zwiebellieferung über ausreichend Zeit und Ressourcen für den sachgerechten Umgang mit den Zwiebeln verfügen. Vorbereitung der Zwiebeln nach der Lieferung Denken Sie daran, dass Zwiebeln physiologisch nie schlafen. Sie sind lebende Pflanzen; in der Zwiebel wird das Wachstum fortgesetzt, wodurch Feuchtigkeit produziert wird und ein ständiger Bedarf an Sauerstoff herrscht. Daher ist es besonders wichtig, dass die Zwiebeln nach der Lieferung sofort ausgepackt werden. Normalerweise werden sie geliefert und müssen direkt gepflanzt werden. Falls eine Lagerung der Zwiebeln erforderlich ist, sollte diese unter trockenen, gut gelüfteten Bedingungen stattfinden. Die Lagerungstemperatur ist abhängig von der Entwicklungsstufe der Zwiebeln und davon, wann sie getrieben werden sollen. Je weiter entwickelt die Zwiebeln sind, umso niedriger sollte die Lagerungstemperatur sein. Gekühlte Tulpen werden immer gekühlt gelagert. Wenn die Zwiebeln keine weitere Kühlbehandlung erfahren sollen, sind 20°C eine gute Lagerungstemperatur bis etwa zum 15. Oktober. Dann kann die Temperatur auf 17°C reduziert werden. Tulpenzwiebeln reagieren sehr empfindlich auf bestimmte Gase wie z. B. Ethylen. Daher sollten sie nie in der Nähe von Abgasen oder Früchten gelagert werden. Gewährleisten Sie ausreichend Luftzufuhr. Im Grunde ist es wichtig, die Anweisungen des Lieferanten exakt zu befolgen. Wenden Sie sich bei eventuell auftretenden Fragen an Ihren Lieferanten. Vergewissern Sie sich stets, ob Sie die notwendigen Vorbereitungen für die Produktion getroffen haben, damit Sie bereit sind, wenn die Zwiebeln geliefert werden. Zwiebelgrößen Während der Zwiebelproduktion werden die Hauptzwiebeln groß genug, um eine blühende Pflanze zu entwickeln. Händler verwenden für die Größenangabe von Blumenzwiebeln den Umfang in Zentimetern. Die größten Tulpenzwiebeln haben eine Größe von 12/+. Zwiebeln dieser Größe haben am meisten Nährstoffe eingelagert und bilden somit die größten Blüten. Daher eignen sie sich am besten für den frühesten Blütezeitpunkt. Auch die Größen 11/12 und 10/11 werden häufig verwendet, obwohl das Gewicht der Blüten dieser Zwiebeln deutlich geringer ausfällt. Überprüfung der Zwiebelgröße

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