41 braun. Wenn die Blätter aufgehen, sind sie zwar nicht verformt, aber der durch die Milben verursachte Schaden ist trotzdem sichtbar. Ursache Zwiebelmilben (Rhizoglyphus echinopus, Rhizoglyphus robini und Thyrophagus species) verseuchen Zwiebelgewebe, das durch Pilze, Bakterien, Nematoden oder die Umgebung beschädigt wurde. Sie können auch gesundes Zwiebelgewebe befallen. Vorbeugung - Zwiebeln bis zum Ende der Lagerungsperiode trocken und gut gelüftet aufbewahren. - Einen gut gelüfteten Lagerraum verwenden, damit sich kein Ethylen von Zwiebeln ansammeln kann, die von Fusarium befallen sind. - In schweren Fällen ein Milbenbekämpfungsmittel entsprechend den aktuellen Empfehlungen verwenden. Tulpengallmilbe Zu einem späteren Zeitpunkt während der warmen Lagerung wird die äußere Zwiebelschale weich mit einer lila bis roten Färbung. Stark betroffene Zwiebeln werden weich, entwickeln keine Wurzeln und gehen nicht auf. Weniger stark betroffene Zwiebeln wurzeln langsam und bilden dürre Pflanzen. Die Blätter sind gelegentlich zusammengerollt oder bleiben in der Spitze der Zwiebel. Sorten mit dunklen Blüten zeigen gelbe bis weiße Streifen auf den Blütenblättern, die mit Virussymptomen verwechselt werden können. Ursache Dieses Problem wird von Eriophyes tulipae, einer schlanken, bis zu 0,2 mm großen Milbe, die mit bloßem Auge nicht sichtbar ist, verursacht. Eine Verseuchung durch die Tulpengallmilbe kann sich sehr schnell ausbreiten. Die Geschwindigkeit ist abhängig von der Entwicklung der Tulpengallmilbe, die wiederum von der Lagerungstemperatur beeinflusst wird, vor allem, wenn diese 20°C übersteigt. Deshalb tritt eine Verseuchung häufig dann auf, wenn die Zwiebeln lange Zeit unter warmen Bedingungen gelagert werden. Im Lagerraum können gesunde Tulpenzwiebeln leicht durch infizierte Partien angesteckt werden. Bei niedrigeren Temperaturen (unter 17°C) entwickeln sich die Milben so langsam, dass die Zwiebeln keine Symptome zeigen. Zwiebeln, die früh gekühlt wurden, zeigen nie Symptome. Auch von verunreinigten Behältern kann eine Verseuchung ausgehen! Die Anfälligkeit für eine Infektion variiert von Sorte zu Sorte. Zu den besonders anfälligen Sorten zählen Leen van der Mark, Esther, Oxford, Yokohama und Rosario. Vorbeugung - Den Lagerraum mit einem geeigneten Mittel (z. B. Actellic) entsprechend den aktuellen Empfehlungen direkt nach der Lieferung verseuchter Tulpenpartien behandeln. - Kühle Lagerung und zeitiges Pflanzen verhindern Schäden an den Zwiebeln. - Den Lagerraum sauber halten. Physiologische Abweichungen Blütenvertrocknung Darunter versteht man, dass die Blütenknospe nicht voll zur Blüte gelangt. Diese Symptome treten zuerst an den Spitzen der Staubbeutel und Kelchblätter auf und später oberhalb der Zwiebel. Häufig vorkommende Symptome sind vertrocknete Knospen, grün bleibende Blütenblätter, Weißfärbung der Blattspitzen, Vertrocknen von Stempel und Staubfäden und unzureichende Öffnung der Blüten, wenn die Blumen beim Durch Tulpengallmilbe verseuchte Zwiebeln Symptome der Tulpengallmilbe an der Blüte Blütenvertrocknung in diversen Stadien
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